Эксперты компании «Фаззи Лоджик Лабс» (входит в группу компаний «Ростелеком») зафиксировали резкий рост числа случаев кражи денег у юридических лиц с помощью новой мошеннической схемы.
Злоумышленники используют вредоносное программное обеспечение (ПО), чтобы получить доступ к компьютерам сотрудников компаний. С его помощью они внедряют в браузер фальшивую страницу банка, предлагающую установить новую программу для подтверждения операций. На самом деле, это вредоносное приложение, предназначенное для перехвата СМС-сообщений.
Чтобы придать большую достоверность своим действиям, преступники создают копию веб-страницы банка. Пользователь, обманутый внешним сходством с официальной страницей, устанавливает вредоносное приложение на свой компьютер. Получив доступ к аккаунту жертвы, злоумышленники переводят деньги на свои счета, используя для подтверждения операций коды из СМС-сообщений.
Чтобы не стать жертвой злоумышленников и избежать подобных случаев хищения, «Ростелеком» рекомендует своевременно обновлять программное обеспечение, использовать надежное антивирусное ПО и соблюдать правила кибергигиены. Это поможет минимизировать риски и значительно снизить риски финансовых потерь.
Дмитрий Рейдман, директор департамента развития цифрового бизнеса «Ростелекома»:
«Мы постоянно отслеживаем тенденции мошеннических атак, чтобы оперативно реагировать и совершенствовать наши продукты. Но наша зада заключается не только в разработке эффективных средств защиты от финансовых махинаций. Мы также считаем необходимым информировать общество о новых киберугрозах. Наша цель —повысить осведомленность граждан о возможных рисках и научить их грамотно противостоять злоумышленникам».
Важную роль в обеспечении надежной защиты пользователей от финансовых преступлений играет интеллектуальная система противодействия мошенничеству нового поколения, разработанная компанией «Фаззи Лоджик Лабс» — Smart Fraud Detection. Она не только выявляет новые тренды финансовых атак, но и предоставляет расширенную аналитику поведения клиентов, обеспечивая еще более надежную защиту бизнеса и интересов пользователей.
Лилия Шароватова, генеральный директор «Фаззи Лоджик Лабс»:
«Мы не просто создаем продукты, мы формируем будущее. “Фаззи Лоджик Лабс” — это место, где инновации встречаются с социальной ответственностью. Мы стремимся к тому, чтобы наши разработки приносили реальную пользу людям и обществу в целом. Решения компании помогают бороться с новыми видами мошенничества, которые становятся всё более изощренными и опасными. Наши продукты обеспечивают защиту от финансовых потерь и других негативных последствий».
Пресс-центр «Ростелекома»
pr@rt.ru
***
ООО «Фаззи Лоджик Лабс» (Fuzzy Logic Labs) — провайдер интеллектуальной антифрод-платформы, базирующейся на технологиях искусственного интеллекта. Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий в сфере противодействия мошенническим событиям в различных каналах обслуживания клиентов. Компания реализует комплексные ИТ-проекты для организации безопасного функционирования разных отраслей экономики: от финансового сектора до предприятий розничной торговли. Присоединившись к «Ростелекому», компания «Фаззи Лоджик Лабс» получила новые возможности для дальнейшего развития и продвижения на новых рынках.
***
ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.
Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения, а также мобильной связи. Количество клиентов услуг доступа в интернет с использованием оптических технологий составляет 12,4 млн. «Ростелеком» входит в топ-3 мобильных операторов страны с более чем 48 млн абонентов. Компания совместно с партнерами развивает видеосервис Wink, который занимает второе место среди крупнейших онлайн-кинотеатров России по количеству активных подписчиков.
«Ростелеком» — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области цифровых государственных сервисов, кибербезопасности, цифровизации регионов, здравоохранения, биометрии, образования, ЖКХ, а также в сфере облачных вычислений и услуг дата-центров и других. Компания последовательно занимается импортозамещением, включая собственную разработку программного обеспечения и производство телеком-оборудования.